Es ist DIE Gasthausbrauerei im Münsterland: Das Brauhaus Stephanus in Coesfeld. Vor 30 Jahren durch die Brüder Stephan und Matthias Rulle ins Leben gerufen, wurde der Betrieb der Familie Rulle schnell zum Inbegriff von süffigem, handwerklich gebrautem Bier, Münsterländer Spezialitäten und westfälischer Gastfreundschaft.
Heute ist das Brauhaus Stephanus erste Adresse als Treffpunkt für Jung und Alt und weithin bekannt als das singende und tanzende Brauhaus.
Das zugehörige Hotel gleich nebenan bietet 34, teils barrierefreie und rollstuhlgerechte, gemütliche Zimmer. Ein großzügiger Saunabereich lädt zum Entspannen ein.
„Ein frischeres Bierprodukt gibt es nicht.“
Biersommeliere und Juniorchefin Ramona Wiegers über das Stephanus-Bier, das nur im Brauhaus und nur nach individuellem Bedarf abgefüllt und ausgeschenkt wird.
Die Stephanus-Biere
Zusätzlich zum Stephanus Bräu Original, dem Bier der ersten Stunde, ist seit zehn Jahren die zweite Sorte, der Coesfelder Urtyp, täglich frisch am Zapfhahn. Die Bierfamilie ist jedoch stetig weiter gewachsen, vier Saisonbiere reihen sich nun ein: Der Frühlingsbock, das Weissbier, der kräftig aromatische Winter-Doppelbock und der Grünhopfen.
Letzterer ist laut Biersommeliere Ramona Wiegers wohl das beliebteste Saisonbier aus dem Brauhaus Stephanus. Die Besonderheit: Mit frischen Hopfendolden gebraut, erhält der Grünhopfen zu seinem Stephanus-typischen, süffigen Malzcharakter eine feinherbe Note, die sich bis in den Abgang entfaltet. Kein Wunder, dass Bierfans aus dem Münsterland wochenlang dem offiziellen Bieranstich Anfang Oktober entgegenfiebern, wenn der Grünhopfen bei zünftiger Untermalung durch die Coesfelder Jugendblaskapelle mit dem ersten Fass offiziell seiner Bestimmung zugeführt wird.
Spezialitäten im Brauhaus Stephanus
„Wir können mit Fleisch umgehen“, sagt Brauhaus-Gründer Stephan Rulle aus gutem Grund. Der beruflichen Herkunft des gelernten Fleischermeisters aus dem Fleischer-Handwerk ist es zu verdanken, dass das in der Brauhaus-Küche verwendete Fleisch nahezu vollständig aus der nahen Region um Coesfeld kommt und Qualität an erster Stelle steht.
Augenschmaus und Leckerei zugleich sind die Ochsenbäckchen in Rotweinsauce sowie das Münsterländer Kotelett, das komplett mit Speck und Schwarte gebraten wird und so auf den Teller kommt.
Zu den kulinarischen Glanzstücken des Hauses zählt die Kalbshaxe, die ihren einzigartigen Geschmack dem mehrfachen Übergießen mit Bratenfonds verdankt und ansprechend samt Beilagen in der gusseisernen Pfanne serviert wird. Ein malerischer Genuss, von dem leicht zwei bis drei hungrige Gäste satt werden.
Film, Text und Fotos: Matthias Rotter