Höchste Auszeichnung der deutschen Brauwirtschaft verliehen
Bundesehrenpreis für Schlossbrauerei Autenried
Höchste Auszeichnung der deutschen Brauwirtschaft verliehen
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die Schlossbrauerei Autenried mit dem Bundesehrenpreis 2020 ausgezeichnet. Der Bundesehrenpreis ist die höchste Auszeichnung der deutschen Brauwirtschaft. Bundesministerin Julia Klöckner gratulierte gemeinsam mit dem Präsidenten der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), Hubertus Paetow, zu dieser hohen Ehrung. Die Auszeichnung erhalten Unternehmen, deren Bier bei der DLG-Qualitätsprüfung zuvor eines der besten Gesamtergebnisse erzielt. An dem traditionsreichen Wettbewerb beteiligten sich insgesamt 170 deutsche Brauereien mit rund 1.000 Bieren.
„Die Schlossbrauerei Autenried ist durch eine anspruchsvolle Expertenprüfung gegangen. Dabei hat sie ihr großes fachliches Können bewiesen: Sie ist Qualitätsbotschafter der Branche. Der Preis ist Motivation und Leistungsschau, zugleich hat er eine hohe Bedeutung für die Verbraucher. Er gibt Orientierung und Sicherheit beim Kauf“, so die Bundesministerin.
Der Bundesehrenpreis steht nach den Worten des DLG-Präsidenten für hohe Glaubwürdigkeit in der Qualitätsleistung. Diese gelte es immer wieder aufs Neue unter Beweis zu stellen. „Wer die höchste Auszeichnung der Brauwirtschaft erhält, dokumentiert eindrucksvoll, dass er zu den Spitzenbetrieben in Deutschland zählt und als Genussbotschafter richtungsweisende Maßstäbe hinsichtlich Qualität, Genuss und Geschmack setzt, die andere inspirieren“, erklärt Hubertus Paetow.
Der Bundesehrenpreis für Bier wird jährlich an die Top 12-Brauereien der DLG-Qualitätsprüfung für Bier verliehen. Mit ihren strengen Prüfkriterien, Laboranalysen sowie einer Experten-Jury, die sich aus sensorisch geschulten Prüfern zusammensetzt, gehört die DLG-Qualitätsprüfung für Bier zu den wissenschaftlich anspruchsvollsten und objektivsten Qualitätsprüfungen der Braubranche. Innerhalb von drei Monaten werden die Biere umfangreichen Qualitätskontrollen unterzogen. Die Qualitätsprüfung wird in enger Zusammenarbeit mit den beiden führenden Brauerei-Instituten, der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V. und dem Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität, durchgeführt.
Die Analyse im Labor umfasst u.a. die Parameter Alkoholgehalt, Geschmacksstabilität, Haltbarkeit, Stammwürze, Mikrobiologie, Schaumstabilität, sowie Farbe und Trübungsgrad. Ergänzend findet eine Deklarationskontrolle statt. In sensorischen Blindverkostungen bewerten die Sachverständigen, ob das Endprodukt in seinen Geruchs- und Geschmackseigenschaften typisch für die Biersorte ist. Im Mittelpunkt der DLG-Qualitätsprüfung stehen der Sortengeschmack und die Reinheit der Biere ebenso wie die Spritzigkeit (Rezenz) und die Qualität der Bittere. Zudem werden die Geschmacksstabilität während der Lagerungszeit und die Frische der Biere bewertet. Das Testen durch zehn Experten, die im Einzelprüfverfahren nach wissenschaftlichen Anforderungen die Biere bewerten, gehört zu den weiteren Merkmalen der DLG-Prüfung.
Rudolf Feuchtmayr, Geschäftsführer der Schlossbrauerei Autenried, erklärt stolz: „Diese höchste Auszeichnung belohnt nicht nur unsere Mitarbeiter für ihre tägliche vorbildliche Arbeit, sondern zeigt auch unseren Kunden, dass sie auf die hohe Qualität unserer Biere stets vertrauen können“.
Foto 1: v.l.n.r.: Herbert Wiedemann (Braumeister), Peter Feuchtmayr (Geschäftsführer), Martin Wörner (Braumeister), Matthias Hieber (Braumeister), Rudolf Feuchtmayr (Geschäftsführer)
Fotograf: Jana Rödl (Schlossbrauerei Autenried GmbH)
Foto 2: Bundesehrenpreis für die Schlossbrauerei Autenried: Urkunde und Medaille
Fotograf: Jana Rödl (Schlossbrauerei Autenried GmbH)