BierKulturHotel Schwanen

Kotelette an Biermarinade mit Bratkartoffeln

Lieblingsrezept vom Küchenchef Dominic Miller im BierKulturHotel Schwanen

Rezept für 4 Personen:

Zutaten

1 Knoblauchzehe
4 EL Öl
1 TL mittelscharfer Senf
4 EL Schwanenwirt´s Jubelbier oder anderes dunkles Bier
½ EL Honig
Salz und Pfeffer (frisch gemahlen)
1 TL Oregano,
½ TL edelsüßes Paprikapulver
4 Schweinenackenkoteletts (ca. 200 g)
600g festkochende Kartoffeln

Zubereitung

  • Den Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken.
  • Knoblauch, Öl, Senf, Bier und Honig miteinander verrühren.
  • Die Marinade mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprika würzen.
  • Die Koteletts trocken tupfen und mit der Marinade satt bestreichen
  • Das Ganze 4 Stunden kühl stellen damit die Marinade einwirkt.
  • Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und kurz in kaltes Wasser legen, damit die Stärke austreten kann.
  • Öl in eine Pfanne geben und auf der höchsten Stufe erhitzen
  • die Kartoffel durch ein Sieb abgießen und in die heiße Pfanne geben, sofort die Pfanne mit einem Deckel verschließen.
  • die Hitze reduzieren
  • Nach etwa fünf Minuten die Kartoffeln das erste Mal wenden und dann immer wieder zwischendurch wenden,
  • nach jedem Wenden den Deckel wieder auf die Pfanne setzen, damit die Kartoffeln vom Dampf gegart werden können.
  • Etwa 35 Minuten braten.
  • Koteletts abtropfen lassen und auf einem Grill oder in einer Grillpfanne grillen/braten.
  • Den Rest der Marinade zum Bestreichen der Koteletts verwenden auf dem Teller verwenden.

Tip des Kochs:

Am Schönsten werden die Kotelette auf einen Holzkohlegrill.

Hier erhalten Sie noch das schöne Raucharoma passend zur Marinade.