Aktueller Hinweis: Bitte informieren Sie sich beim jeweiligen Veranstalter, ob für den Besuch bestimmte CORONA-bedingte Einschränkungen zu beachten sind!


Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

1/2 Karpfen „gebacken“ dazu eine Grosch Bierspezialität

8. März 2019 @ 11:00 - 21:30

Lang ist es her, dass sich der Mensch sein Essen noch selbst fangen musste. Doch fast genauso lang ist die Geschichte eines ganz bestimmten Speisefisches als wesentlicher Bestandteil der Esskultur: Gemeint ist natürlich der Karpfen.

Ursprünglich aus Asien, brachten die Römer den Karpfen mit nach Europa, und ausgerechnet Mönche und Nonnen sorgten um das Jahr 1000 für seine gezielte Ausbreitung in Zentral- und Westeuropa. Das lag an der Fastenzeit, die im Mittelalter an bis zu 150 Fastentagen das Fleisch von der Speisekarte verbannte und die Fantasie der Gläubigen forderte. Zum idealen Kandidaten für abwechselungsreiche Ernährung wurde der Karpfen, weil er nicht viel Sauerstoff benötigt und sich daher für die Zucht in flachen Teichen eignete, die es zuhauf in der Nähe von Mühlen gab.

Doch was in der Fastenzeit des grauen Mittelalters noch mit trocken Brot und Wasser zu tun hatte, hat längst die Wende von der Not zur Tugend geschafft. Im Rödentaler Braugasthof Grosch zumindest, denn dort hält im März der Karpfen gebacken und damit in gesunden wie schmackhaften Variationen Einzug. Jeden Freitag Mittag und am Abend  kommt der Karpfen paniert und gebacken mit hausgemachtem Kartoffelsalat sowie mit einem feinen, herben Prinz Albert Pils aus unserer Brauerei im 0,25 Liter Glas zum Angebotspreis auf den Tisch.

Wer Geschmack und Konsistenz des Karpfens schätzt, wird sicher gerne hören, dass er zudem für eine gesunde Ernährung prädestiniert ist: Denn wie die meisten Speisefische ist Karpfen leicht bekömmlich und liefert dabei viel Eiweiß, Jod, Vitamine und Spurenelemente.

Wer nun Lust bekommen hat, sich den herannahenden Frühling mit Gaumenfreuden in gastlicher Atmosphäre zu versüßen, sollte sich unter der Telefonnummer (09563) 7500 einen Tisch reservieren lassen.

Details

Datum:
8. März 2019
Zeit:
11:00 - 21:30
Webseite:
https://der-grosch.de/freitags-im-maerz-der-halbe-karpfen-gebacken/

Veranstalter

Der Grosch
E-Mail
info@der-grosch.de

Veranstaltungsort

Der Grosch – Braugasthof und Hotel
Oeslauer Straße 115
Rödental, Bayern / Oberfranken 96472 Deutschland
Google Karte anzeigen
Telefon
09562 7500
Veranstaltungsort-Website anzeigen

Details

Datum:
8. März 2019
Zeit:
11:00 - 21:30
Webseite:
https://der-grosch.de/freitags-im-maerz-der-halbe-karpfen-gebacken/

Veranstalter

Der Grosch
E-Mail
info@der-grosch.de

Veranstaltungsort

Der Grosch – Braugasthof und Hotel
Oeslauer Straße 115
Rödental, Bayern / Oberfranken 96472 Deutschland
Google Karte anzeigen
Telefon
09562 7500
Veranstaltungsort-Website anzeigen